常用中文数据库

发布者:学科部发布时间:2021-09-09浏览次数:163

       目前中文资源中,较为常用的综合类数据库包括: 

       一、FULink福建省高校数字图书馆



1.链接入口:        网址:  www.fulink.edu.cn,[点击进入]

2.资源简介-FULink

福建省高校数字图书馆(FULink,www.fulink.edu.cn访问入口经教育厅批准,由“福州地区大学新校区文献信息资源共享平台(FULink)”扩展而成的,目前FULink已扩容至全省89所院校,并在该范围内实现相互开放、联合保障。FULink的愿景是建成全国规模最大、资源最广、服务最好的省级文献信息服务与保障平台,同时将已基本成熟的福建省高校数字图书馆(FULink)资源连接到“智慧福州”、“数字福建”。随着FULink的建设,FULink的服务内容也将从原来的“文献提供服务”、“联合借阅服务”、“移动FULink服务”、“随书光盘服务”等四大服务转为面向全省教育系统广大师生员工的“知识中心”、“学习中心”、“交流中心”的全面建设。FULink建设过程中,一举一动都引起省内外媒体的关注,《福建日报》、人民网、东南网、中国教育网、《福建教育电视台》等媒体进行了多次的报道与宣传。十二五期间的建设成就在2016年11月22日的《光明日报》上以《大学图书馆如何敞开大门——福建高校图书馆用数字化变革消除校际资源鸿沟》为题进行了专题报导。2018年4月9日的《中国教育报》头版发表了《师生不出户 文献送上门——福建五十所高校图书馆实现资源共享,并为师生提供个性化服务》为题的专题报道。


超星数字图书馆:为目前最大的中文在线数字图书馆,超星主站,为本校校园网用户,提供22大类132万种中文电子书,内容涵盖文史哲、理工农医、商业经济、科学技术等各学科门类,提供在线阅读和下载。远程连接:[点此进入]




 CNKI中国知网资源本校校园网用户有20个子库的使用权限(如下图所示),其中最常用的是期刊、学位论文、会议论文、报纸、年鉴、工具书等等。中心网站: [点击进入] 

本校读者在IP范围内可免费使用,可登录主站点一次检出不同类型文献的相关信息,也可以分别进入各个子库进行单一类型的文献检索。该网站数据实时更新,可以检索到最新的学术信息,是学习科研必备的数据库! 



 

 

 万方数据知识服务平台:以自然科学为主的大型科技、商务信息平台,内容涉及自然科学和社会科学各个专业领域,数据实时更新本校读者可使用的全文资源包括期刊、学位论文、会议论文、专利、法律法规、科技成果、标准、新方志等。万方数据资源有2个南大镜像站资源可以使用。

本地镜像1: [点击进入]




读秀学术搜索平台:中心网站: [点击进入]

基于海量全文数据,为用户提供深入到图书章节和内容的全文检索的一站式检索学术搜索引擎及文献资料服务平台。提供多种文献类型的数据,校园网内用户可通过该搜索平台获得本校已购买的中文电子图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、文档等的全文。