中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳研究馆员应邀到我校图书馆作学术报告

发布者:图书馆发布时间:2021-12-14浏览次数:12

       128日上午,中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳研究馆员应邀到我校图书馆作题为“大学图书馆学科知识服务能力建设与提升”学术报告,福建工程学院副校长何仕会前接见了宋姬芳研究馆员。

      本次报告由福建工程学院副馆长鲍玉来主持,副馆长刘冰泉、各部门主任及相关本馆职工等共计30余人参加了报告会。宋姬芳研究馆员围绕本次学术报告的主题分四个部分进行了详细的讲解。一是学科知识服务能力的提出。她详细介绍了学科知识服务能力的内涵,认为学科知识服务能力由图书馆的能力、馆员的能力和服务运作能力三部分组成;二是学科知识服务能力的支持与保障。包括长效服务机制、考核激励机制、人才培养引进机制;三是介绍了中国人民大学图书馆学科服务的模式与实践;四是学科知识服务能力建设与提升。认为应使服务泛在化、手段智能化、服务可持续、联盟化发展。报告结束后,宋姬芳研究馆员认真回答了在座老师提出的问题。    

      鲍玉来副馆长在总结讲话中认为本次学术讲座内容丰富,受益匪浅,对于图书馆今后更好的开展学科服务具有很好的借鉴意义,值得进一步深入学习。

      最后,鲍玉来和刘冰泉两位副馆长陪同宋姬芳研究馆员参观了图书馆。