《ACS Publications数据库》正式开通使用

发布者:图书馆发布时间:2022-01-07浏览次数:11

2022年,福建工程学院图书馆订购ACS Publications数据库。欢迎各位老师、同学使用!


访问网址:http://pubs.acs.org

访问内容:60多种电子期刊,全部回溯至一卷一期

适用院系:福建工程学院的的材料科学与工程学院、生态环境与城市建设学院等

ACS(美国化学会)成立于1876年,是全球最大及最具影响力的科学学会之一,提供科研、出版、会员职业发展等众多服务。ACS Publications数据库收录了该学会的绝大部分出版物,文献总数已达130万。


  1. 使用方式


  • IP控制访问,学校IP范围内均可访问数据库全文;

  • 点击数据库首页右上角的Publications、选择需要浏览的期刊。


  • 在期刊主页点击List of Issues,选择年份卷期。


  • 点击文章标题下方的Full textPDF按钮即可查看全文。


  • Full text全文页面右栏的三个图标分别代表插图、参考文章列表和Supporting Information

* Supporting Information(辅助信息)为编辑、同行评审和读者提供精确和完整的实验步骤和图文信息,它可以是分子结构图、实验参数、实验数据结果,分析图谱等,作者投稿时需撰写并单独上传。


  • 1997年及之后发表的文章根据数据库用户的浏览倾向提供Recommended Articles(推荐文章),帮助用户找到相似主题的其他研究。


  • 注意事项:不得过量、密集、系统地下载ACS全文,不得用工具软件下载ACS全文。请注意知识产权的保护。如发生滥用事件,出版社将关闭相关IP地址对ACS数据库的访问权限。


  1. 资源特色

  • ACS Publications数据库收录了美国化学会的60多种现行期刊(含合作期刊和全OA期刊),每年新增的期刊文章达到5

  • 多篇;

  • 涵盖有机化学、分析化学、化学工程与工艺等传统化学子学科以及材料科学、纳米科技、毒理学、晶体学、地球化学、环境科学与工程等交叉学科的研究。

  • 被期刊引证报告 (JCR) 评为“化学领域被引用次数最多的期刊”:ACS期刊2020年内产生400多万次被引用量,较上一年度增长15%


  1. 推荐期刊


  • 《美国化学会会志》:简称JACS,被引用次数最高的综合类化学期刊,收录化学各领域的顶尖研究;

  • ACS应用材料和界面》:国内用户最常用的ACS材料科学类期刊,专注于应用材料科学和工程领域的研究,也收录材料在生物学和生物医学工程中的应用。

  • 《分析化学》:被引用次数最高的分析化学类期刊,刊载分析化学原理和实践方法的创新研究,可应用于现代环境、药物、生物技术等领域的实际问题。

  • ACS纳米》:被引用次数名列前茅的物理化学类和纳米科技类期刊,全面刊载与纳米技术相关的研究论文。