概况

福建工程学院图书馆由旗山校区中心馆、鳝溪校区图书馆、铜盘校区图书馆等组成,总建筑面积3.7m2。设置学科专题阅览室、图书阅览室、报刊阅览室、密集书库阅览室、电子阅览室、信息共享空间、自助服务区等,阅览座位2000余席,旗山校区中心馆设有“琴南书院”。

图书馆坚持以人为本的服务理念,采取开放的资源布局和现代化的管理手段,实现各分馆间信息的互联互通和一体化管理,每周对外开放时间105小时,为全校师生提供书刊借阅、馆际互借、文献传递、读者培训、文献检索教学、学科分析报告等多元化的信息资源服务,不断推进图书馆的可持续建设发展,朝着建设一流的同类高校图书馆的目标努力。

图书馆设有文献建设部、读者服务部、学科信息部、技术部等7个部门,现有教职工52人,其中研究生以上学历13人,本科学历36人;高级职称14人,中级职称25人,形成了一支知识结构合理、具有较强业务水平的图书馆专业人员队伍。

一、馆藏资源建设

围绕学校建成高水平示范性应用型大学、更名为大学、推进博士学位授权立项培育单位建设三大目标的战略要求,根据学校办学方向和学科建设走向,重点加强优势明显、影响较大、发展迅速、成果颇丰的重点领域文献的收藏。馆藏文献内容与学科专业建设紧密结合,形成以建筑、机械、电子为特色,以计算机科学、自动控制、材料等高新技术学科为重点,兼顾基础学科的工、理、管、文相结合的多学科藏书体系。截止2020年91日,馆藏纸质图书总量210余万册,纸质期刊1300余种。图书馆近年来对文献资源建设类型进行了适时调整,着力进行数字资源建设,积极拓展信息服务能力,现有中外文数据库18个,其中外文数据库13个,特色数据库2个,主要有ScienceDirectIEEE/IET Electronic LibrarySpringerLinkACSEBSCO  HostEi Village 2 美国工程索引、清华同方知网数据库(CNKI)、万方数据知识服务平台、读秀知识库、超星中文电子图书数据库,共有电子图书201万余种,电子期刊2.5万种,提供每天24小时在线服务。

二、资源共享平台

图书馆目前是中国高等教育文献保障系统(CALIS)、国家科技图书文献中心(NSTL)和中国高校人文社会科学文献保障系统(CASHL)成员馆,是全国建筑院校情报网、福建省图书馆学会、福建省科学技术情报学会的理事单位,是福建省高校数字图书馆(FULink)首批成员馆,已实现省内外各高校图书馆电子文献资源的自动传递及福州大学城各高校师生纸质文献借阅,构建了相对完善的文献资源保障体系,让广大师生足不出户就能随时通过校园网检索、获取所需文献信息资源。

三、智能信息服务

2013年在福建省高校中率先采用RFID技术实行自助借还服务,实现图书流通的智能管理,成为省内高校首家使用超高频RFID技术改造图书管理的典范。开通微博、微信公众平台,读者可通过微信平台荐购图书,拓展了信息服务渠道。加快数字化资源和移动图书馆建设,扩大数字化资源的占比,提供电子书借阅机自助下载服务,建设了自助文印系统、空间与座位预约系统,极大方便读者利用图书馆,实现了业务及办公管理、书刊集成管理、数字资源服务三位一体统一管理、高效服务的管理与服务模式。

四、校园文化建设

图书馆设有“琴南书院”, 为晚清书斋风格,收藏与展示学校创办人林纾先生相关的文献资料,书院将空间多种功能融为一体,实现“展藏一体”、“情景学习”、“人在书中”,既是文献保护的特藏库,又是展示校史、开展专业授课的第二课堂。图书馆收藏有文津阁版《四库全书》,《古今图书集成》和学校的福建地方文献整理与研究中心编辑出版的《福建文献汇编》第一辑、第二辑等。设有本校教师与校友专著阅览室。加强文化推广服务,每年不定期开展设计作品展、毕业作品展、不断丰富学生的业余生活;每年定期开展 “凝心聚力读好书,书香飘飘满校园”的“世界读书日”系列读书节活动,如读书交流会、书展、画展、讲座、电影欣赏、诗歌朗诵、演讲等,文化活动精彩纷呈,已成为校园文化的品牌。