专题

开通carsi认证 ,在家用知网从此不“卡死”

       图书馆会同信息中心开通了知网carsi认证。即日起,全校师生在校外获取CNKI数字资源,无须通过VPN连接查找了,您就可轻松查找资源并将发现CNKI访问和下载速度均大幅提升啦!(具体操作见福工图书馆微信公众号)

 

自助还书箱

       图书馆共投放了三个“24小时还书箱”,分别放置在南区的博雅楼一楼文化长廊、北区博学楼五号楼一楼以及北区食堂,旨在方便读者借还书,节省读者的时间,提高图书馆利用率。

       图书馆设立“24小时还书箱”,是应对常态化疫情防控的新举措,集中了图书馆人的智慧,是图书馆人用心服务的具体表现,有了还书箱能更加激发读者读书的热情,带给读者徜徉书海的欢乐,图书馆将继续激发智慧,更好地服务全校师生。
  

考研自习室

       该室由图书馆老师牵头,结合志愿者自我管理模式进行有效管理,每天8:00-23:00开放。按照各学院学生人数百分比合理安排各学院名额,由各学院对参加当年研究生入学考试的同学进行审核推荐报名,图书馆根据汇总登记情况为每位通过申请的考研读者指定座位,在考研结束前由其专人使用,更好地助力读者复习备考。

       近年来,越来越多的同学选择通过考研提升自身的综合素质和竞争力,为进一步支持考研学子学习备考,为他们打造舒适、安静的学习空间,图书馆充分利用有限资源,将一楼原电子阅览室进行清理、修整和改造,打造占地600平方米可容纳150个读者的“诗与远方”考研自习室为考研人保驾护航。(座位预约系统具体操作见福工图书馆微信公众号)

 

书刊荐购

       图书馆缺藏书刊荐购,读者若有需求可通过多种方式向图书馆推荐采购:

  1. 网上荐购:

       您可通过图书馆主页或者微信公众号,登陆我的图书馆读者荐购平台,向图书馆推荐所需书刊,由资源建设部人员专门负责处理和反馈处理意见,处理意见可在读者的【荐购历史】中直接查看。

       流程如下:图书馆主页(或微信公众号)➜ 用户账户登入(学/工号)➜ “读者荐购”➜ 填写荐购表单信息(带*星号为必填项)➜ 提交“确定”➜ 点击进入书、刊荐购系统

       二、服务台荐购:图书馆在服务窗口备有“书籍推荐表”方便读者荐购书刊。

       三、Email荐购:直接发信给各个分管的工作人员。

              中外文图书:林  煌, fjutlib@126.com 22863398

              中外文期刊:林月钗,fjutlib@126.com 22863392

       四、上门荐购:图书馆1楼文献建设部分管人员进行交流。


温馨提示:

1.所荐图书须符合本校教学科研范围,且为本馆缺藏或复本不足、适合大学及以上程度阅读的正式出版物。

2.请在推荐之前,务必先在图书馆主页纸本目录中检索,查看图书馆是否已收藏该书。若已有馆藏或者在订购过程中,请不要重复推荐。如需添加复本,请在荐购时填写具体理由。

3.请读者务必填写正确书名、作者、国际标准书号(ISBN),出版社/出版年以及推荐理由,确保推荐信息的准确性,以便能顺利订购到所需图书。

4.您推荐的书刊如已有馆藏,本馆将在荐购系统中直接确认。

5.图书馆工作人员将及时对荐购信息做出回复,请登入“读者荐购”查看。

 

论文查收查引

       “论文查收查引”指在SCI、EI等著名检索型数据库中查询论文被收录和被引用的情况。查收查引报告是指将以上被收录和被引用的情况,整理统计,以第三方机构盖章的形式出具的证明。

       我馆主要依据委托人提供的文献篇名、作者姓名、作者单位、期刊名称、卷期页码、发表时间(或会议名称、会议时间、会议地点)等信息,查询文献被Web of Science(SCI、SSCI、CPCI-S、CPCI-SSH)、EI、CSCD、CSSCI数据库收录或引用的情况,以及JCR期刊影响因子和期刊分区、中科院期刊分区、ESI高被引论文、热点论文等。

       查收查引信箱:cscy@fjut.edu.cn,联系电话:22863394

 

网络服务

 1、手机图书馆

手机图书馆具有个性化图书馆的类似功能,便携、方便、使用灵活。图书馆提供了汇文掌上手机图书馆,读者可根据需要自行选择。



服务端地址为:http://211.80.185.135:8085/sms/opac/search/showSearch.action?xc=5



Android客户端: 基于Android平台的手机客户端,实现了查询、预约、续借、新书通报、关注等各主要功能,支持快速扫描条码查询、续借功能,实现评论和提供关注图书评论互动,包括通过短信和邮件分享给好友。(对应手机品牌:HTC、三星、LG、华硕、摩托罗拉、华为、索尼爱立信、联想、酷派、TCL、中兴、爱国者等)

iPhone客户端: 基于iPhone、iPod touch平台的iPhone版手机客户端,实现了查询、预约、续借、新书通报、关注等各主要功能,支持快速扫描条码查询、续借功能,实现评论和提供关注图书评论互动,包括通过短信和邮件分享给好友。


2、官方微博、官方微信公众号及图书馆抖音服务

官方微博即时发布图书馆资源更新情况、讲座情况和各类图书馆通告。

官方微信公众可查看热门借阅、图书检索、图书荐购,查询我的借阅、预约、委托,并进行图书续借、预约、委托等操作,也可以了解图书馆发布的各种消息。

关注方法:可在图书馆主页上扫描二维码;也可百度搜索或在微信上直接搜索微信号“福建工程学院图书馆”。



自助服务

· 自助借还服务

       自助借还机,是为读者提供自助借阅、还书服务的专用设备,读者可以借助自助借还机,自行办理图书借还手续、而无需到服务台办理,借还书的同时,系统自动进行充消磁,办理完借阅手续后,图书即可带出图书馆。(详细见使用帮助)

       附:图书馆自助借还机使用注意事项:

1.请在线外等候,避免误借误还;

2.单次最多限借5本;

3.如有图书超期,请到服务台刷卡缴纳图书滞纳金,有欠款或图书超期不能借书;

4.已归还图书后,请将图书放到旁边的书车上;

5.借书手续办妥后,务必请点击屏幕“退出”键。离开时请勿遗忘您的一卡通和所借图书!

6.如有无法出借和归还的图书或忘记密码,请向服务台工作人员咨询。

 

· 研讨小间自助预约服务

在图书馆的三楼和四楼的西北角现有研究小间若干,配置有70寸大屏会议触屏机及网络和办公设施,研讨间支持PC电脑端和手机微信端(需要连接校园网WIFI)二种方式,学生与教师均可预约,可供读者研究学习交流使用。研讨间预约和路径引导https://lib.fjut.edu.cn/kjyy/list.htm研讨间使用说明:https://lib.fjut.edu.cn/6a/49/c9512a158281/page.htm

注:1、初次使用图书馆需要绑定用户,用户名为学生号或工号,密码为借书密码。2、研讨间使用者为在校师生。3、研讨间只可提前12小时预约。4、预约人数需3-8人才可开通。

 

馆际互借与文献传递

 图书馆与国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆以及全国高校近3000家图书馆建立了馆际互借与文献传递关系,为师生搭建了广阔的文献资源平台。

本校读者通过本馆馆藏目录和各类全文数据库查询,确认所需文献为本馆所缺藏文献,可通过馆际互借或文献传递服务——CALIS和CASHL或FULINK,从省内外或国内外其他图书馆获取相关图书或全文。

1、CALIS馆际互借与文献传递网,面向读者或文献服务机构提供馆际互借与文献传递服务,该文献传递网由众多成员馆组成,读者以馆际互借或文献传递的方式通过所在成员馆获取CALIS文献传递网成员馆丰富的文献收藏。

2、中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL开世览文)。主要针对人文社会科学专业,以提供外文文献为主,CASHL系统将以邮件的方式将文献全文直接发送到读者邮箱。

3、FULINK文献传递,网址:http://fx.fulink.superlib.net/服务资源:免费提供图书、期刊论文等文献资源的电子原文;服务流程:1、检索文献,点击文献传递按钮;2、填写咨询表单,输入“验证码”,3、点击“确认提交”按钮; 4、咨询馆员收到参考咨询申请表单后,进行处理,将所需资料传递到读者Email信箱中; 5、读者查看Email信箱,点击链接,获取所需信息或资料。

4、研究生文献传递服务群:服务对象:研究生;服务方式:咨询+传递 ;  

服务时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午2:00—4:30,周四下午除外 ;

服务要求:服务时段内响应时间不超过15分钟,非服务时段内求助文献统一顺延至下一个服务时间,响应时间不超过30分钟。

 

参考咨询

       实行首问负责制:读者在图书馆使用过程中遇到任何问题,可随时咨询图书馆的任一个老师。

       现场咨询:图书馆前台,咨询电话:22863421

       联系我们:https://lib.fjut.edu.cn/lxwm/list.htm

       访问图书馆主页咨询台点击我要留言或者参看FAQ常见问题查询:https://lib.fjut.edu.cn/cjwt/list.htm