阅读推广

1.福建工程学院图书馆现有几座馆舍?    

A. 三个馆:旗山校区中心馆、鳝溪校区图书馆、铜盘校区图书馆

B. 一个馆:旗山校区中心馆

C. 两个馆:旗山校区中心馆、鳝溪校区图书馆

答案:C

 

2.福建工程学院校训是?

A.博大精深

B.真诚勤勇

C.开拓进取

D.公诚勇毅

答案:B

 

3.旗山校区馆舍是工院新校区的标志性建筑,于()年落成并投入使用,新图书馆馆舍坐落于新校区中心区,主楼地上为五层,面积( )万平方米,获得中国工程建设鲁班奖、这是建筑上的一个重要奖项。

A.2008 2.8

B.2002 5.6

C.2012 3.7

D.2010 3.7

答案:C

 

4.图书馆电子图书的馆藏情况?

A. 250万册

B. 230万册

C. 210万册

D. 198万册

答案:D

 

5.图书馆中文图书的馆藏情况?

A. 250万册

B. 230万册

C. 226万册

D. 210万册

答案:C

 

6.旗山图书馆借阅大厅借还自助机与三四楼书库开放时间是?

A. 周一至周六8202200

B. 周一至周日8202200

C. 周一至周五8202200

D. 周一至周四8202200

答案:B

 

7.图书馆服务台(人工服务)不对外开放的时间?

A. 每周二下午140017:00(政治与业务学习)

B. 每天中午12001300,每周四下午140017:00(政治与业务学习)

C. 每周三下午140017:00(政治与业务学习)

D. 每周一下午140017:00(政治与业务学习)

答案:B

 

8.()放在图书馆通道的右侧上面,门闸自动打开。

A. 学生证或者身份证

B.  一卡通或者校园卡

答案:B

 

9.图书馆是重点防()单位,严禁吸烟。

A. 

B. 

C. 

D. 

答案:C

 

10.如何进行一楼至五楼座位预约

A. 进入图书馆微信公众号

B. 进入图书馆主页

C. 进入图书馆微博

D. 到图书馆服务台

答案:A

 

11.图书逾期、遗失处理?

A.期满未还,将收取每册每天人民币0.01元的逾期费,并暂停其借书权利。

B.期满未还,将收取每册每天人民币0.10元的逾期费,并暂停其借书权利。

答案:B

 

12.读者在图书馆如何找到心仪的图书?

A. 书架找

B. 找老师

C.可利用各楼层检索机查找所需图书的索书号、馆藏地、状态(在架或还书)

答案:C

 

13.还书无须刷卡,无须输入密码,可以代还图书吗 ?

A.不可以

B.可以

答案:B

 

14.福州地区大学城文献信息资源共享平台(福建省高校数字图书馆)是哪一个?

A. CASHL

B. NSTL

C. CALIS

D. FULink

答案:D

 

15.查找英语、哲学、传记、军事等社会科学类的图书在哪层?

A. 三楼中文社科库

B. 四楼中文自科库

答案:A

 

16.入库找书前,最需要获取该书什么号才能在书架找到要借的书?

A. 条码号

B. 索书号

C. 著者号

答案:C

 

17.研讨间学生可以预约吗 ?

A.可以

B.不可以

答案:A

 

18.如何取得索书号?

A. 百度查找

B.  CALIS查找

C. 馆内检索机查找

答案:C

 

19.在家或者在宿舍可以用知网吗?

A. 已开通carsi认证 ,在家或宿舍可以用知网不会“卡死”

B. 未开通carsi认证 ,在家或宿舍用知网 “卡死”

答案:A

 

20.需要参考书,如何荐购?

A. 登录图书馆主页“服务推介”苍霞智选图书服务”;

也可登录图书馆微信公众号服务门户-点击“读者荐购”

B. 不可以荐购

答案:A

 

21.读者可通过几种途径查询自己的荐购情况?

A. 查不到

B. 去服务台

C.  EMAIL、荐购历史、电话或者联系相关部门

D. 找辅导员

答案:C

 

22.FULink是()

A. 中国高等教育文献保障系统

B. 福建省高校数字图书馆

C. 国家科技图书文献中心

D. 中国高校人文社会科学文献保障系统

答案:B

 

23.CASHL是()

A. 中国高等教育文献保障系统

B. 福建省高校数字图书馆

C. 国家科技图书文献中心

D. 中国高校人文社会科学文献保障系统

答案:D

 

24.NSTL是()

A. 中国高等教育文献保障系统

B. 福建省高校数字图书馆

C. 国家科技图书文献中心

D. 中国高校人文社会科学文献保障系统

答案:C

 

25.《大学数学》、《大学物理》还有很多专业课实在太难了,该怎么办?

A. 登录“福建工程学院”主页网络教学平台,选择相应课程自主学习

B. 茫然中

答案:A

 

26.班级集体证(可借册数100本、借期60天、续借130天)借阅权限办理:

A. 不可以

B. 持所在班级开具的证明、到图书馆二楼服务台办理

答案:B

 

27.出具论文收录、引用和全文证明需到哪个部门办理?

A.可以

B.不可以

C. 图书馆学科信息部(北区行政楼613

答案:C

 

28.图书馆有提供“研讨间自助预约”服务?

A.有(具体步骤见图书馆主页)

B.没有

答案:A

 

29.张三去福大图书馆借书可以吗?(大学城共享:其他大学图书馆借阅纸质图书方法)

A.还有这个操作?

B.不可以

C.带身份证或学生证和一张电子照片,至图书馆二楼服务台办理

答案:C

 

30.要考计算机类、公务员类、法律类、经济类、工程类和研究生类考试,比如英语四六级,想做一些网络模拟题,图书馆哪个数据库可以帮助我?

A.图书馆主页中文数据库--银符在线考试模拟题库

B.不可以

答案:A

 

31.有一些不用的参考书或读物,扔了可惜,可以怎么处理?

A.可以交图书馆一楼文献建设部

B.无法处理

答案:

 

32.旗山图书馆二楼期刊阅览室的借阅方式为?

A. 可以借出

B. 室内阅览

答案:B

 

33.不能查阅外文文献的数据库?

A.  ACS

B.  EI

C. SpringerLink

D. CNKI数据库

答案:D

 

34.图书馆是否有相关的数据库培训,读者如何获取这类培训信息

A. 每周都有数据库培训,读者可留意图书馆主页“要闻公告”

B. 没有

答案:A

 

35. 新生开通“一卡通”(或借书证)借阅权限前需?

A. 关注图书馆主页或微信,参加“读者指南在线考试”

B. 直接进馆

C. 去服务台

D. 联系图书馆

答案: A

 

36.读者在使用图书馆时需要帮助,如何通过网络解决?

A. 点击图书馆主页上的----“读者留言”

B. 找不到

答案:A

 

37.读者补办“一卡通”(或借书证)时原证所借图书如何处理?

A. 无数据

B. 所有记录自动转新证

C. 丢失

D. 清除

答案:B

 

38.读者在图书馆所借图书的“应还日期”落在寒暑假内,最佳该怎么办?

A. 罚款

B. 没办法

C. 图书馆自动将还期顺延到寒暑假后,请留意相关通知

D. 提前归还

答案:C

               

39.如果丢失在图书馆所借的图书,可否自己购买一本完全相同的图书用于赔偿?

A. 可以,在归还期限内无需交纳任何费用

B. 不可以

答案:A

     

40.在图书馆所借的图书快到期仍需继续使用,是否允许续借?

A. 允许,未到期时登陆图书馆主页(或者微信公众号)--读者信息查询续借一次

B. 允许,到期时登陆图书馆主页--读者信息查询续借一次

C. 允许,到期时关注“福建工程学院图书馆”公众号—服务门户-–已借续借

D. 不允许

答案:A

 

41.图书馆五楼工具书的借阅方式是?

A. 外借

B. 仅供阅览

答案:B

 

42.读者如何通过网络了解图书馆“新生读者指南在线考试”的具体时间安排?

A. 查不到

B. 点击图书馆主页的“要闻公告”相关通知

答案:B

 

43.学生所持的校园“一卡通”,可用于图书馆借书,如果“一卡通”丢失怎么办?

A. 不用补办,刷手机

B. 立即挂失补办,除在校园一卡通管理中心挂失外,还应立即到图书馆总服务台挂失

答案:B

 

44.读者所丢失的“一卡通”(或借书证)在挂失前被他人冒用,后果由谁承担?

A. 由“一卡通”(或借书证)的所有者

B. 由“一卡通”(或借书证)的冒用者

答案:A

 

45.读者挂失“一卡通”(或借书证)时必须带以下哪种证件到图书馆办理相关手续?

A. 身份证

B. 证明学生身份的证件,如:餐卡、学生证

答案: B

 

46.读者是否可以借用他人的“一卡通”(或借书证)到图书馆借阅?

A. 不可以

B. 可以

答案:A

 

47.图书馆每周对外开放时间?

A. 100小时

B. 102小时

C. 103小时

D. 105小时

答案:D

 

48.图书馆提供每天在线服务时间?

A. 12小时

B. 20小时

C. 24小时

D. 8小时

答案:C

 

49.出馆走门禁通道,如果遇到检测器鸣响时应当如何?

A. 不处理

B. 主动配合工作人员检查

答案: B

 

50.图书馆电子资源服务器是否全年开放?

A. 全年开放

B. 暑期不开放

C.  有上课才开放

D.  8小时开放

答案:A

 

51.图书馆是否对未在规定日期内归还图书或续借图书的读者收取逾期使用费?

A. 不收取

B. 逾期即收取

答案: B

 

52.图书馆已购的数据库论文和电子图书如何才能在电脑上打开阅读?

A. 直接打开

B. 下载后,必须安装专门的阅读软件才能打开阅读

答案: B

 

53.图书馆续借图书最佳方法?

A. 托人续借

B. 电话续借

C. 网上续借

D.到馆续借

答案:C

 

54.读者“一卡通”(或借书证)丢失须及时挂失吗?

A. 不处理,用的时候再说

B. 应立即挂失,以免造成个人损失

答案: B

 

55.新生如何办理“一卡通”(或借书证)?

A. 该业务在校“图书馆前台”办理

B. 该业务在校“一卡通中心”办理(博学4#楼)

答案:B

 

56.读者遗失一卡通(或借书证)后,不到馆如何申请挂失?

A. 点击图书馆微信公众号上的“服务门户”进入“证件挂失”

B. 无法挂失

答案:A

 

57.读者在挂失后找回“一卡通”(或借书证),可否向图书馆工作人员请求解挂?

A. 不可以

B. 可以,确认未补办新证可以解挂

答案:B

 

58.如果所借图书531日到期,到期当天想再续借,可否?

A. 不可以

B. 可以

答案:B

 

59.读者可以借阅周边其他大学图书馆的图书吗?

A. 不可以

B. 可以

答案:B

 

60.图书馆主页上 “读者信息查询”,读者的初始密码是什么?

A.初始密码:读者拼音首字母(小写)和学号组合

B. 61

C. 68

D. 63

答案:A

 

61.读者在61日到期的图书,515日办理续借,请问续借后到期日为哪一天?

A. 71

B. 72

C. 614

D. 615

答案:C

 

62.读者进入图书馆后,请一律称呼图书馆工作人员为?

A. 阿姨

B. 姐姐

C. 美女

D. 老师

答案:D

 

63.出现读者个人借书记录与实际借书情况不符时应到图书馆何处联系?

A. 自助机

B. 检索机

C. 服务台

D. 无法处理

答案:C

 

64.旗山图书馆的自然科学类图书在哪一楼层类?

A. 二层

B. 三层

C.  四层

D.  五层

答案:C

 

65.在图书馆,“过刊”的定义是?

A. 往年累订后的期刊合订本

B. 当年累订后的期刊合订本

C. 当年期刊

D. 往年期刊

答案:A

 

66.图书馆的现刊及过刊合订本能否外借或复印?

A. 不可以外借,厅内阅览,可复印

B. 可以外借

答案:A

 

67.在图书馆,“现刊”的定义是?

A. 当年度出版的图书

B. 当年度出版的期刊

答案:B

 

68.在图书馆书目查询网页书目详细信息页面中,如果所需图书状态显示为“本馆借出”或者“在架可借”时,是否可以借到该书?

A. 显示“本馆借出” 时,可借到该书

B. 显示“在架可借”时,可借到该书

答案: B

 

69.在图书馆主页上的公共查询系统中,有些书没有馆藏地点,是因为?

A. 尚在加工中

B. 系统出错

C. 在出版社

D. 在书店

答案:A

 

70.本科生读者在图书馆可借几册图书?借期天数?续借几次、续借天数?

A. 中文图书10册、20、续一次、30

B. 中文图书10册、30、续一次、30

C. 中文图书20册、20、续一次、20

D. 中文图书20册、30、续一次、30

答案:D

 

71.本科生在图书馆借书,借期为多长时间?

A. 10

B. 20

C. 30

D. 50

答案:C

 

72.读者通过什么途径可以了解图书馆的读者借阅规则?

A.点击图书馆主页“概况”、“新生专栏”等项

B.无法了解

答案:A

 

73.读者在借阅图书期间,如遗失无法赔偿原书的,可根据原书复本数的不同,按遗失图书原价的多少倍赔偿?

A. 原价

B. 1

C. 2

D. 不赔

答案:C

 

74.在图书馆借阅的图书,续借的时间为多久?

A. 10

B. 20

C. 30

D. 50

答案:C

 

75.什么情况下的图书,可以预约?

A. 所有复本全部借出

B. 所有复本全部在架

答案:A

 

76.图书馆的藏书主要采用哪种分类法分类的?

A. 《科图法》

B. 《中图法》

答案:B

 

77.读者在图书馆检索书目时,应抄下什么号以便到书架上找书?

A. ISBN

B. 出版社

C. 索书号

D. 著者号

答案:C

 

78.图书馆的藏书书脊下方粘贴的标志是什么?

A. ISBN

B. 出版社

C. 索书号

D. 著者号

答案:C

 

79.通过本馆主页查询到所需图书,在书目信息页面中,如何查看该书的“馆藏信息”?

A. 不可查

B. 点击该书的书名或索书号,可查看到该书的详细信息

答案: B

 

80.在图书馆书目查询网页书目详细信息页面中,如果该书不是所需要的图书,想重新回到书目查询页面,该怎么办?

A. 点“书目检索”

B. 点“基本检索”

答案:B

 

81.在图书馆书目查询中,关于图书“新编Windows XP中文版入门与提高/王炯北京 : 清华大学出版社,2007.3 978-7-302-14684-1TP316.86”,如果要第一时间查找到该书,输入哪项内容可查到该书?

A. 索书号:TP316.86

B. 出版社:清华大学出版社

C. ISBN: 978-7-302-14684-1

D. 著者号:王炯

答案:C

 

82.在图书馆有无正式开通NoteExpress等应用软件使用权?能够无账号密码、通过IP控制,为读者查阅文献、论文写作提供便利。

A. 

B. 

答案:A

 

83.读者可否推荐购书?

A. 可以,欢迎多途径荐购纸质图书:点击图书馆主页服务推介--苍霞智选图书服务;打电话22863398;发邮件

fjutlib@126.com;到图书馆一楼文献建设部均可荐购。

B. 不可以

答案:A

 

84.读者在图书馆所借的图书遗失应如何赔偿?

A. 离校处理

B. 购买同种同版图书赔偿或按图书原价的2倍赔款

答案: B

 

85.在图书馆,如何获取随书光盘的内容?

A. 访问图书馆主页“服务推介”-- 随书光盘下载;或者“畅想之星随书光盘”数据库

B. 不能下载

答案:A

 

86.在图书馆,哪种行为是禁止的?

A. 穿拖鞋、背心入馆;携带食物入馆;在馆内吸烟

B. 带包、占坐

C. 专题讨论申请研讨间

D. 分馆通借通还

答案:A

 

87.在阅览区,哪些行为是不被允许的?

A. 大声喧哗;大声接打手机;吃零食

B. 可以

 

答案:A

 

88.在自修区,哪些行为是不被允许的?

A. 带包入内

B. 占座;带早餐进入;和邻桌激烈谈论

答案:B

 

89.旗山图书馆一层的自习室开放时间是?

A. 8:2020:00

B. 8:2020:20

C. 7:3023:00

D. 8:2023:00,中午休息

答案: C

 

90.读者进入旗山图书馆前应怎样处理自带书包?

A. 不允许

B. 允许携包入馆,贵重物品自行保管

答案: B

 

91.旗山图书馆五层专题库与工具书阅览室的借阅方式为?

A. 室内阅览

B. 允许借出

答案:A

 

92.足不出户何种方式知道自己借书情况、是否超期?

A. 关注“福建工程学院图书馆”微信公众号

B. 无法获取相关信息

答案:A

 

93.如何通过网络查询读者自己的借阅信息?

A. 点击学校主页上的“读者信息查询”

B. 点击图书馆主页上的“读者信息查询”项;或者图书馆微信公众号均可

答案:B

 

94.不到馆如何及时归还即将到期的图书?

A. 24小时还书箱:北区博学楼五号楼一楼,或者南区的博雅楼一楼文化长廊

B. 上门服务

答案:A

 

95.鳝溪校区图书馆和旗山校区图书馆的图书可否通借通还?

A. 可以通借通还

B. 不可以

答案:A

 

96.遇到问题在何处找老师

A. 服务台或各库室;或查找图书馆主页“联系方式”咨询相关部门

B. 无法解决

答案:A

 

97.读者可否预约数据库讲座?

A. 可以,欢迎读者预约数据库讲座

B. 不可以

答案:A

 

98.图书馆常用的中文数据库?

A. 万方,同方,维普

B.  EI,SCI

答案:A

 

99.图书馆信息资源讲座需交费吗?

A. 班级为单位集体预约,收费0.01

B. 所有的数据库讲座均免费,预约不收费

答案:B

 

100.读者应如何使用图书馆的中外文数据库?

A. 链接不上

B. 进入图书馆主页——数据库导航——选择所需的数据库——检索

答案:B

 

101.图书馆是否有相关的数据库培训,读者如何获取这类培训信息

A. 有,图书馆每周都有数据库培训,读者可留意图书馆主页“要闻公告”

B. 

答案:A

 

102.读者如何预约数据库讲座?

A. 找不到

B. 联系电话:22863394,邮箱:jxpx@fjut.edu.cn陈老师

答案:B

 

103. 智能信息服务有哪些?

A. 

B. 人脸识别、自助借还服务、开通微博、微信公众平台、提供电子书借阅机自助下载服务,自助文印系统、座位预约系统

答案:B

 

104.在图书馆每册书只能续借几次?

A. 未到期的情况下,一次

B. 到期的情况下,一次

答案:A

 

105.读者在图书馆归还某本图书后可否立即将该书再借出?

A. 可以

B. 不可以

答案:A

 

106.可否在校园内任一台联网的计算机终端进入图书馆主页登陆“读者信息查询”查询个人借书情况和还书期限吗?

A. 24小时均可

B. 开放时间才可以

答案:A

 

107.读者如何通过图书馆网站查找图书馆馆藏资料?

 A. 点击学校主页上的“苍霞学术搜索”项

B. 点击图书馆主页上的“苍霞学术搜索”项

答案:B  

 

108.如何进入图书馆主页?

A. 百度搜索:福建工程学院图书馆(http://lib.fjut.edu.cn

B. 未知

答案:A

 

109常规借书流程如下,有问题请找总服务台。

A. 本馆检索机检索—获取索书号—查定位--书库取书—自助机办理

B. 服务台委托--本馆检索机查找—抄索书号—书库取书—自助机办理

答案:A

 

110.还书哪种行为是允许的?

A. 超期归还所借图书,逾期1天罚款0.1

B. 还书无须刷卡,无须输入密码,可以代还图书

答案:B

 

111.CALIS是()

A.中国高等教育文献保障系统

B.福建省高校数字图书馆

C.国家科技图书文献中心

D.中国高校人文社会科学文献保障系统

答案:A

 

112.在图书馆自助机目前一次性最多能刷几本?

A. 20

B. 15

C. 10

D. 5

答案:D

 

113.超期罚款可以在任一台自助机上操作。

A. 正确

B. 错误!超期罚款自助专用机:前台正对大门机子!

答案:B