专题

一、借阅证件

  1. 读者凭本人“校园一卡通”(以下简称一卡通)进入图书馆,并凭此证办理图书外借手续。  

  2. 一卡通仅限本人使用。  

  3. 如一卡通遗失,除在校园一卡通卡务管理中心挂失外,还应立即到图书馆总服务台挂失;原卡找到后可凭本人有效证件和原卡解除挂失;一卡通到馆挂失前所有被借图书由该证所有人负责;若有失效情况,请至校园一卡通卡务管理中心核实,并根据实际情况办理。


二、图书外借规则

1、图书外借和检索

1)本馆图书按《中图法》的分类体系排架,实行全开架、一口子通管理,总服务台负责办理借阅手续。

2)二层检索大厅及各层书库、阅览室均设有OPAC公共检索机,读者可利用OPAC

公共检索机查找所需图书的索书号、馆藏地点、处理状态(在架上、还书时间)。

2、借书册数及借期:

读者类型

可借册数

(册)

借期

(天)

续借

(次)

续借天数

教工

40

180

1

30

研究生

40

180

1

30

本科生

20

30

1

30

集体证

100

60

1

30

临时证

10

180

1

30

3、图书借还手续

1)读者可在自助借还机或借还服务台办理借阅手续。借书时,需出示本人一卡通,供图书馆工作人员、读卡器及图书管理系统确认。相关数据一经系统识读,即是处理有关读者事务的凭据。

2)借书时,读者应检查所借图书,如发现有污损、缺页等情况,应当场提出,以明责任。

4、图书逾期、遗失处理

1)借期期满不还者,将收取每册每天人民币0.10元的逾期费,并暂停其借书权利。

2)遗失图书需按图书原价2倍赔偿,并加收5元加工处理费。

3)所借图书于节假日到期者,应在节假日前归还,如遇寒暑假到期,可延至开学后一周内归还,限期内不归还者,罚款天数从原逾期之日累计。

4)违章处罚请到借还服务台处理。

5、读者对所借图书应当爱护并妥善保管。遗失、污损(包括涂写、撕割等)图书,按《福建工程学院图书馆书刊资料遗失、损坏处理办法》进行相关赔偿。若遗失图书已逾期,在赔偿时要加上逾期费合并计算。

6、读者外借图书时,若已借缺,可以预约。待该书归还后,已预约读者可优先借阅此书。自该书归还日起将为预约读者保留一周,过期视作自动放弃借阅该书权利。

7、本校离、退休读者可申请继续享有借书权利。


三、读者离校办理手续

离校读者应还清本人所借书刊,并缴清已经产生的如逾期费等有关费用。本馆将在核清读者相关信息后,给予办理离校手续。


四、对偷窃、破坏书刊资料行为的处理

凡偷窃、破坏(如撕页、挖割等)书刊资料者,一经发现并核实确认后,除缴还或赔偿原书外,视其情节轻重及认识态度,处以其所窃取或破坏书刊资料原价的10倍至30倍的罚款(报纸以月为基价,期刊以年为基价),通报读者所在院系或部门,直至报请保卫处或公安部门处理。


五、本规则自发布之日起生效,由图书馆负责解释。